今天是:
目前所在栏目:政务公开 >> 通知公告

关于印发《平安交通百日行动方案》的通知

作者:局安全处    来源:局安全处    发表日期:2018/9/5    浏览次数:

关于印发《平安交通百日行动方案》的通知

 

各设区市地方海事局、韩城市地方海事处:

现将《平安交通百日行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

陕西省地方海事局

                                                                                         2018年831

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平安交通百日行动方案

 

当前,正值水路运输繁忙期、体制改革关键期、重特大事故易发期、自然灾害频发期,水路交通运输生产风险巨大、形势严峻、任务艰巨。为确保水路交通运输安全生产形势持续稳定,按照陕西省交通运输厅《关于印发平安交通百日行动方案的通知》(陕交函〔2018767号)要求,结合今年以来开展的水上安全生产专项行动,省局决定从即日起至11月底在全省范围内开展“平安交通百日行动”(以下简称“百日行动”)。具体方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于安全生产一系列批示指示精神,牢固树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,通过开展“百日行动”,进一步健全安全生产责任体系,构建双重预防机制,强化安全基层基础保障,确保水路交通运输行业安全生产形势持续稳定,杜绝重特大安全生产事故发生。

二、主要任务

(一)进一步落实安全生产责任。

1.加强行业安全生产领导责任。各单位要参照《陕西省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》有关要求,研究制定本单位主要领导、分管领导年度安全生产重点工作责任清单。要坚持每季度召开安全生产专题会议,听取安全生产工作汇报,解决安全生产重点难点问题。

2.强化管理部门监管责任。各单位要按照《公路水路行业安全生产监督管理工作责任规范导则》要求,逐步厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,尽快制定安全生产权力和责任清单,进一步明确部门安全生产职责,规范履职行为,切实做到依法履职、尽职尽责。

3.落实企业主体责任。水运企业要认真落实《省厅关于进一步落实交通运输生产经营单位全员安全生产责任制的通知》(陕交函〔2017322号)文件要求,推行企业全员安全生产责任制,细化并落实主要负责人、管理人员和每个岗位的责任。要持续加大安全生产投入,提高船舶、设备设施安全性能,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。

(二)进一步建立安全生产风险管控和隐患排查双重预防机制。

1.加快建立风险分级管控。各单位要按照省厅近期印发的《陕西省交通运输安全生产风险管理实施办法(试行)》要求,按照相关法规和标准要求,开展风险辨识、评估、管控等工作,制定风险分级管控清单,做到坚持关口前移,风险可防可控。

2.加强隐患排查治理。各单位要按照《陕西省交通运输安全生产隐患治理实施办法(试行)》规定,指导交通运输生产经营单位近期开展一次全面自查,对排查出的隐患要制定分级治理清单,涉及重大隐患,要依法实行挂牌督办,并督促整改到位。对重大隐患督办整改不力的实行约谈告诫和公开曝光。

(三)进一步抓好重点领域专项治理。

各单位要结合《省厅关于印发交通运输安全生产攻坚专项行动实施方案的通知》(陕交发〔201837号)具体内容,突出重点领域和重点时段,持续加压,查找交通运输安全生产突出问题和薄弱环节,着力提升安全生产管理水平。重点加大水上交通安全隐患排查整治力度,尤其是强化渡口渡船安全排查,做到渡船100%配齐应急、消防、救生设施设备,要严厉打击客渡船的违法违规行为,以及渔船、农用船、货运船(拉沙石)和“三无”船舶从事非法运输、作业等行为,强化现场监管,确保水上交通安全。

(四)进一步健全预防安全生产长效机制。

各单位要对十八大以来全国发生的重特大事故、重大事件整改情况进行“回头看”,坚持举一反三,标本兼治。对实践检验行之有效的整改做法,长期坚持并上升为制度机制;对制度有漏洞、效力不强的,及时修订完善,形成一整套务实管用的安全生产制度体系,不断推动水路交通运输安全生产制度化、问题整改长效化、执法监管常态化。

三、工作要求   

(一)强化组织领导。省局成立以局分管领导任组长,局相关处室负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局安全处,负责“百日行动”期间的日常工作。各市地方海事局、韩城市地方海事处具体负责“百日行动”的组织实施。各单位要成立相应的领导机构,加强组织领导,强化工作保障,确保行动取得实效。

(二)加强统筹协调。要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合,与今年开展的各类专项活动相结合。加强与其他行业部门的协调配合,形成合力,共同推进。

(三)加强宣传教育。要充分利用好主流媒体、行业媒体,网络、微博等新媒体广泛宣传“百日行动”中好的经验做法,典型事迹,曝光反面典型。通过开展进机关、进企业、进车船、进码头等活动,加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造“百日行动”的良好氛围。

(四)严格督办考核。加强“百日行动”的跟踪督办,省局将适时组织开展督查,各单位也要结合实际开展专项检查,对行动开展不力,失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。

各单位要将重大风险清单和重大隐患清单汇总于915日前,行动总结于1110前报局安全处。(联系人:邵俊峰 029-87349851

[ 关 闭 ]
快速导航
  • Copyright 2016 陕西地方海事局 版权所有
  • 主体备案号: 陕ICP备05014788号  网站备案号: 陕ICP备05014788号-1
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003 值班电话:029-87329663 传真电话:029-87342305 网站标识码:6100000143