今天是:
目前所在栏目:文明创建 >> 精神文明建设

中共陕西省地方海事局委员会关于印发全省航运海事系统2018年精神文明建设工作要点的通知

作者:办公室    来源:办公室    发表日期:2018/4/13    浏览次数:

 

各市区市地方海事局,杨凌示范区道路运输管理处、韩城市地方海事处:

现将《全省航运海事系统2018年精神文明建设工作要点》随文印发,请各单位根据工作实际抓好贯彻落实。

中共陕西省地方海事局委员会

2018323

 

 

全省航运海事系统

2018年精神文明建设工作要点

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划承上启下的重要之年,也是推动全省航运海事事业科学发展的关键之年。2018年全省航运海事系统精神文明建设工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照

2018年全省交通运输系统党建工作会议和全省航运海事工作部署要求,大力弘扬社会主义核心价值观和海事核心价值体系,扎实开展文明创建工作,丰富文化建设内容,提升行业文明形象,提高行业文明程度,增强行业职工文明素质,构筑新时代下陕西航运海事形象。为全省航运海事事业科学发展提供强大的思想保证、精神动力和文化支撑。

一、践行核心价值体系

(一)宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用党的创新理论武装头脑,指导工作,引导行业干部职工自觉维护习总书记党中央的核心权威和集中统一领导。在全系统深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,深度诠释习总书记关于交通运输工作的重要指示,推进十九大精神进机关、进基层、进水运一线,为建设交通强省,办好人民满意交通,推动行业发展凝心聚力,鼓劲加油。

2

(二)做好社会主义核心价值体系和海事核心价值体系践行工作。强化社会主义核心价值观教育,深入开展“爱岗敬业明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,海事核心价值体系主题实践,在四月集中开展核心价值观学习实践教育月活动,使培育和践行核心价值体系在陕西航运海事工作中落细落小落实,确保干部职工人人参与、人人认同、人人践行。

(三)深化“厚德陕西”道德建设。各单位紧密围绕建设社会主义核心价值观,认真落实“三个倡导”,积极实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,在夯实道德基础上下功夫,推动道德实践,传承道德文化,多层次多角度推动“厚德陕西”建设,助力社会文明程度有效提高。

二、推进行业文明创建

(一)扎实开展各类文明创建活动。继续深入开展“文明单位”、“文明执法示范窗口”、“文明地方海事处”、“文明处室”、等文明创建活动,启动省局创建“全国文明单位”相关工作;充分利用地方和行业两个文明创建渠道,培树服务文明、业绩一流的先进单位、示范窗口。各单位及时报送文明创建的好做法、好经验,加强系统上下沟通交流,形成创建工作一盘棋。

(二)大力培育行业先进典型。积极参与各个渠道先进典型评选活动,充分挖掘具有行业特色的典型人事和先进事迹,选送经得起时间、群众考验的行业代表,为行业发展发声。继续开展“身边好人”和“最美干部(员工)”、“道德模范标兵”等行业

3

内的典型培树活动,选树不同工作岗位、不同年龄层次的典型人物,开展典型演讲活动,充分发挥典型的旗帜力量,加强内部学习、外部宣传,让典型走出海事,走向社会。

(三)认真做好精神文明建设动态管理。严格落实文明单位创建测评要求,及时收集整理各项文明创建活动图文、视频资料,建立健全文明建设常态化工作机制,明确全年文明创建目标任务,做好日常创建工作的监督管理,杜绝创建工作流于形式。

三、丰富行业文化建设

(一)开展第十二届读书活动。持续加强读书活动开展力度,加大职工书屋(阅览室)建设,提升藏书数量质量,引进电子书、网络阅读新媒介。在组织职工日常读书的基础上,开展“寒冬中的温暖”图文征集活动,征集春运期间行业暖心故事,展示暖心瞬间。组织陕西海事“朗读者”活动,由职工朗诵名人名作,喜爱的文章片段,倡导全员阅读,传达精神力量。省局结合全省航运海事实际,向基层开展赠书活动,大力培育知识型海事队伍。积极参加省厅微电影节活动,塑造陕西海事人群像。

(二)开展“我们的节日”活动。在春节、清明、端午、中秋、重阳等中华传统节日开展具有节日特色的文化活动,如春节组织 “春节我在岗”图文征集活动,清明节 “网上祭英烈”活动,中秋“写家书”活动等。将人文关怀寓于活动之中,凝聚精神力量。

(三)开展“道德讲堂”活动。深入推进道德讲堂定期化、

4

常态化建设,设置固定道德讲堂场所,建立规范性的讲堂活动流程。打造具有航运海事特色的道德讲堂,坚持通过“身边人讲身边事,身边事教身边人”,弘扬凡人善举,引发职工道德自觉。

(四)深化职工思想政治研究。加强思想政治工作理论和实践的研究探索,充分了解基层特别是一线干部职工的思想动态,通过现场调研、政研课题及政研论文征集活动,提升干部职工思想政治理论水平,为行业发展夯实基础。

(五)开展经常性的文体活动。围绕“以人为本”,组织开展各项有益身心健康的文体活动,丰富职工业余生活,营造团结友爱、同心协力的团队精神,展示海事队伍健康向上、和谐奋进的良好形象。

四、开展志愿服务工作

(一)完善志愿服务体系建设。各单位贯彻落实中、省《关于推进志愿服务制度化的意见》和《实施意见》,成立志愿服务队伍,完成志愿者队伍和志愿者的登记注册工作,按要求开展各项志愿者服务活动。

(二)推进志愿服务全员参与。推进航运海事系统志愿者服务常态化、制度化。领导干部带头加入志愿者服务组织,带头参加志愿者服务活动,做好“排头兵”、“领头羊”;系统上下积极响应号召,争当志愿服务的倡导者,弘扬“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神。

(三)开展具有行业特色的志愿服务。结合行业实际,开展

5

文明乘船、文明出行等主题志愿者服务活动,实现走进水运一线送问候、送温暖,走进港口码头送微笑、送服务,展现航运海事特色的志愿者服务精神。

五、精神文明建设工作要求

(一)强化领导,健全机制,形成精神文明建设的工作合力。各单位要做到思想认识到位,将精神文明建设工作与业务工作同安排、同部署、同落实。要做到组织领导到位,夯实党政“一把手”关注、分管领导带头、专职人员负责的工作格局,确保精神文明建设工作“层层有人管、项项有指标、限时必达标”。要做到管理督查到位,文明创建要建立专门的工作台账,确保创建成果管理规范。要做到及时有效解决创建过程中的重点难点问题,确保创建活动有序有力有效推进。

(二)开展培训,提升素养,打造业务能力优异的创建队伍。

加强新形势下的人才队伍建设,借助省厅、部海事局、陕西交通报、中国水运报开展业务培训之机,选派文明创建专职干部参培提升,拓宽职工思维眼界和业务素质;针对行业实际,开展符合职工需求的精神文明建设培训,力争实现各市之间交流学习,推动文明创建工作取长补短,全系统文明程度再创新高。

6


附件

全省航运海事系统

2018年精神文明建设工作清单

序号

时间节点

工作事项

分解指标

1

第一季度

安排落实单位年度精神文明建设工作

制定精神文明建设工作计划,细化时间节点和具体工作措施

2

开展“我们的节日·春节”相关活动

开展“海事人的新春祝福”、“春节我在岗”等图文展播活动,开展春节送温暖活动

3

组织“寒冬中的温暖”图文征集活动

结合春运,开展海事人坚守工作岗位、真情服务工作风采图文征集

4

开展第十二届读书活动

印发活动通知,明确活动内容,购买推荐书籍

5

开展局机关第一期“道德讲堂”

道德讲堂严格按照五个一流程开展,图片、视频资料完备

6

第二季度

固化核心价值体系建设

开展“社会主义核心价值观学习教育月”、“海事核心价值观学习教育月”主题活动。制定详细的活动方案,有活动开展的视频、图片或文字材料

7

开展精神文明建设工作调研

实地调研各市精神文明建设工作开展情况,收集相关意见和建议

8

开展文明地方海事处实地考察

实地考察申报文明地方海事处工作实际与内设、外设形象。评选陕西省海事系统文明地方海事处

9

开展局机关第二期“道德讲堂”

道德讲堂严格按照五个一流程开展,图片、视频资料完备

10

开展“我们的节日·清明”活动

全体职工开展“网上祭英烈”活动,各地根据实际赴烈士陵园开展祭奠活动

11

深化职工政治思想研究工作

开展政研课题、政研论文征集活动,择优选报高质量的政研论文

12

第三季度

组织精神文明建设工作人员培训

组织一次全系统精神文明建设工作人员培训班,大力提升精神文明建设工作人员工作水平

13

开展征文活动

结合读书活动,引导干部职工撰写读书心得,征集优秀文章

14

开展陕西海事“朗读者”诵读活动

每单位选派2名干部职工朗诵名人名作,喜爱的文章片段,并录制视频

15

开展局机关第三期“道德讲堂”

道德讲堂严格按照五个一流程开展,图片、视频资料完备

16

组织夏季送清凉活动

看望一线职工,为职工赠送消暑食品

17

开展“我们的节日·中秋”活动

组织职工写家书,诉相思,通过门户网站进行集中展播

18

第四季度

开展系统先进典型学习宣传活动

编印陕西省航运海事系统“身边好人”和“最美干部(员工)”宣传册,组织宣讲活动

19

开展行业先进典型培育选树活动

组织开展2018年全省航运海事系统“身边好人”和“最美干部(员工)”等先进典型评选活动

20

开展群众文化体育活动

开展文艺表演或体育竞赛,加强干部职工凝聚力,活动开展视频、图片资料完备。

21

开展局机关第四期“道德讲堂”

道德讲堂严格按照五个一流程开展,图片、视频资料完备

22

全年

开展志愿者服务活动

健全志愿服务制度体系,完成志愿者注册工作,扎实开展志愿者服务活动

23

深入开展行业文明创建

组织开展“文明单位”、“文明示范窗口”、“文明地方海事处”、“文明处室”创建,加强单位外观形象和内设形象。

24

各单位组织开展具有地方特色的精神文明建设活动

各单位立足行业特点、单位实际和群众需求,创造性开展具有地方特点的精神文明建设活动,文字、视频、图片资料完备

 

[ 关 闭 ]
快速导航
  • Copyright 2016 陕西省水路交通事业发展中心 版权所有
  • 主体备案号: 陕ICP备05014788号  网站备案号: 陕ICP备05014788号-1
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003 值班电话:029-87329663 传真电话:029-87342305 网站标识码:6100000143