今天是:
目前所在栏目:政务公开 >> 通知公告

关于印发《水路交通运输行业开展安全生产集中执法行动方案》的通知

作者:局安全处    来源:局安全处    发表日期:2018/9/7    浏览次数:

关于印发《水路交通运输行业开展安全生产集中执法行动方案》的通知

 

各设区市地方海事局、韩城市地方海事处:

为认真贯彻全省安全生产集中执法电视电话会议精神,全面落实陕西省交通运输厅《关于印发交通运输行业开展安全生集中执法行动方案的通知》(陕交函〔2018788号)要求,省局制定了《水路交通运输行业开展安全生产集中执法行动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

   陕西省地方海事局                                

2018年95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省交通运输厅安监处

 

水路交通运输行业开展安全生产集中执法行动方案

 

为贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化交通运输安全生产监管执法工作,督促企业全面落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,按照821日全省安全生产集中执法电视电话会议精神和陕西省交通运输厅《关于印发交通运输行业开展安全生集中执法行动方案的通知》(陕交函〔2018788号)要求,现就全省水路交通运输行业开展安全生产集中执法行动制定如下方案:

一、指导思想

以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格执法,严管重罚,严厉追责,集中打击整治交通运输安全生产领域各类非法违法行为,进一步规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动全省交通运输安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过开展水路交通运输安全生产集中执法,惩治处罚一批非法违法突出问题,查办一批典型违法案件,关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业,问责一批失职渎职责任人,曝光一批重大隐患和反面典型,联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效打击水路交通运输安全生产非法违法和违规违章行为,切实堵塞安全工作漏洞,消除安全生产隐患,坚决有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

三、组织机构

为加强对本次安全生产集中执法行动的领导和协调,省局成立水路交通运输行业开展安全生产集中执法行动工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

  长:马志东

副组长:李安群

  员:省局安全监督处、运输处

领导小组下设办公室,办公室设在省地方海事局安全监督处,办公室主任由省局安全监督处处长兼任。

领导小组负责专项攻坚行动的总体部署,协调处理工作中遇到的重大问题和难题,对安全生产集中执法行动开展情况进行督查;成员处室依职责负责指导专项整治行动的具体工作;领导小组办公室负责工作协调、信息汇总等工作。

四、主要任务

重点查处“三无”船舶非法违规从事运输或超越经营范围从事运输;水路运输企业不符合经营资质要求及经营资质“挂靠”;渔船、农用船非法载客;未经批准的渡口渡船非法经营;运输船舶超限超载、不适航、大船小证;通航水域航道内非法采砂;船舶技术状况达不到规范要求;船员不适任及不满足最低配员要求;非法运输危险品;超《水路运输许可证》运输经营范围等违法违规行为;非法违规破坏或占用水运基础设施的行为。

五、时间安排

(一)安排部署阶段(即日起至910日)。各单位要把集中执法行动作为“一把手”工程,主要领导要亲自部署,召开会议专题研究,认真制定本行业、本地区实施方案,细化分解任务,落实人员责任,严格时间节点,明确工作时限和要求,全面扎实部署好交通运输安全集中执法行动。

(二)集中执法阶段(911日—11月底)。各单位要按照行动方案具体安排,组织精干力量,采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。期间,省局将组织对各单位开展安全生产集中执法行动进行督查。

(三)总结提升阶段(12月份)。各单位要全面认真总结安全生产集中执法行动经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能。各单位要于125日前将本地区、本行业开展安全生产集中执法行动总结报省厅安监处。

五、工作措施和要求

(一)提高思想认识,扎实安排部署。各单位要提高政治站位,充分认识开展水路交通运输安全生产集中执法的重要意义,主要领导要亲自挂帅,强化组织领导,周密安排部署,尽快制定本行业、本地区执法行动具体方案,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。对于在集中执法行动中“零处罚”或执法行动进展缓慢、成效不明显的要进行通报,并视情约谈有关单位负责人。

(二)紧盯重点行为,全面开展执法。各单位要结合行业实际,突出习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为,实施点对点执法,执法范围要坚持做到“六必查”:信访举报的必查;媒体曝光的必查;发生安全事故的必查;存在重大隐患的必查;列入“双随机”抽查的必查;安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。

(三)坚持依法行政,严格规范执法。各单位要加强执法人员培训,熟练掌握运用相关安全法律法规,严格按照安全生产行程处罚有关规定,不断规范执法程序,健全执法文书,充分做到有理、有节、有序,文明执法。对发现的违法违规行为,要强化联合执法,严格“五个一律”,积极会同公安、安监、工商等有关部门,按照相关规定重处严罚,坚决杜绝“只检查不处罚、只督促不处罚”和执法过程“宽、松、软”现象。

(四)加强舆论宣传,做好信息报送。各单位要把执法与安全法律法规宣传相结合,及时报道各阶段执法工作的进展情况,大力宣传好的典型和做法,将违法安全生产的典型案例公开曝光,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。同时,要加强信息报送,建立专人负责、领导审核把关制度,要于每月23日前向省局报送《开展安全生产集中执法行动情况统计表》和集中执法行动信息。

 附件:开展安全生产集中执法行动情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

开展安全生产集中执法行动情况统计表

 

填报单位(签章):                       填表人:                        联系电话:                        填报时间:       

行业领域

发现违法行为(起)

立案查处违法行为(起)

执法文书使用情况

罚款

(万元)

停产停业整顿()

暂扣证照()

吊销证照()

关闭企

()

取缔企

()

下达责令限期整改指令书(份)

下达行政处罚决定书(份)

制作强制执行申请书(份)

制作案件移送书(份)

总数

其中移送司法机关起/

道路运输

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

水路运输

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

工程建设

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

其他方面

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

/

 

 

 

 

 

 

惩治典型违法行为()

 

曝光重大隐患和典型案件()

 

处罚失职渎责()

 

实施联合惩戒(/)

 

 

说明:1.本表由各单位于923日、1023日、1123日前分四次报省局安全处;2.每次报送数据为累计数据。

        

 

 

[ 关 闭 ]
快速导航
  • Copyright 2016 陕西地方海事局 版权所有
  • 主体备案号: 陕ICP备05014788号  网站备案号: 陕ICP备05014788号-1
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003 值班电话:029-87329663 传真电话:029-87342305 网站标识码:6100000143