今天是:
目前所在栏目:政务公开 >> 通知公告

关于做好2018年“中秋、国庆”及汛期水上交通安全生产和应急管理工作的通知

作者:局安全处    来源:局安全处    发表日期:2018/9/17    浏览次数:

陕西省地方海事局

关于做好2018年“中秋、国庆”及汛期水上交通安全生产和应急管理工作的通知

 

各设区市地方海事局,韩城市地方海事处:

 825日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,强调当前及今后一段时间,我国防汛防台形势严峻,要求各地区各部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛抗旱防台这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,确保广大人民群众财产安全。为贯彻落实习近平总书记防汛工作的重要指示, 切实做好中秋、国庆双节及汛期全省水上交通运输安全保障和应急值守工作,根据省交通运输厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好交通运输防汛工作的通知》(陕交函〔2018791)精神,现就有关事项通知如下:

一、认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,全面认清当前防汛形势

9月、10,正值秋季多雨汛期,全省防汛救灾任务繁重,习近平总书记的指示精神,为防汛救灾工作指明了方向,各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,对全省水路运输和水上安全监管工作再安排,再部署,全力做好水上交通汛期各项工作。“双节”将至,水上旅游、客渡运进入繁忙期,也是安全生产事故易发多发期。各级海事部门要高度警醒,充分认识做好双节期间安全生产工作的重要意义,始终把人民生命安全放在首位,牢牢守住安全生产“红线”,强化底线思维和红线意识。要发扬不怕疲劳、连续作战精神,进一步加大安全生产管理和监督检查力度,深入排查治理各类安全隐患和不稳定因素,坚决防范水上交通安全生产事故发生,确保双节期间全省水上交通运输形势稳定。

二、切实抓好隐患排查治理和各项专项整治工作

 结合平安交通百日行动、交通运输行业安全生产集中执法行动和中小型船舶专项治理等专项活动,各级航运海事部门要在节前对水运企业、涉水工程、运输船舶、船员等方面进行一次安全大检查,检查企业安全生产主体责任落实情况、企业隐患排查治理情况、企业安全生产教育培训宣传情况、企业安全生产标准化考评开展情况、船舶各类证书及消防救生设备情况、船上工作人员和船员的有关证书持证情况。加强现场检查和巡航力度,坚决打击“三无”船舶非法从事运输行为,严格依法查处超载、夜航、无证驾驶等行为。各级海事部门要严格执行省局制定的水路安全检查隐患排查报表制度,实施“闭环”管理,确保各项隐患得到消除。

三、落实省河长湖长制工作2018年下达海事系统的重点任务

根据《陕西省河长湖长制工作2018年重点任务》,各单位要组织开展河湖库区水上非法漂浮设施、设备、船只执法活动,并于1215日前将执法活动开展情况书面报省局。

四、科学防范,履行应急安全保障职能

严格落实双节及汛期领导带班的24小时值班制度,做好事故信息报告,确保各类事故信息和其他重要信息及时、准确上报,有效、妥善处理。加强应急装备、应急物资的摸底排查,做好应急管理工作,确保海事部门对水上交通安全事故第一时间做出反应,及时组织抢险救援,保障群众生命财产安全。强化与气象、水利等部门的沟通联系,实时掌握天气状况和水文信息,及时有效发布恶劣天气预警,适时启动水路运输保障方案和应急预案,确保水路旅客安全有序出行,严防各类事故发生。

 

 

 

                          陕西省地方海事局

                                      2018911

[ 关 闭 ]
快速导航
  • Copyright 2016 陕西地方海事局 版权所有
  • 主体备案号: 陕ICP备05014788号  网站备案号: 陕ICP备05014788号-1
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003 值班电话:029-87329663 传真电话:029-87342305 网站标识码:6100000143