今天是:
目前所在栏目:文明创建 >> 精神文明建设

陕西省航运海事系统2010年精神文明建设工作安排

作者:    来源:    发表日期:2010/10/25    浏览次数:

  
  2010年,全省航运海事系统精神文明建设工作的总体思路是:以贯彻落实十七大和十七届四中全会精神为主线,深入学习实践科学发展观,坚持求真务实,开拓创新,在发展上找定位,在结合上下功夫,在提升上作文章,按照全省交通运输系统精神文明建设工作会议的部署要求,紧紧围绕航运海事中心工作,以提升服务质量、规范执法行为、推进海事文化建设为重点,培养文明职工,深化文明创建,提升行业形象,进一步凝聚行业精气神,激发广大干部职工抢抓机遇干事业、全力加快航运海事发展的激情和活力,以高昂的斗志和热情投入到各项工作中去,为全省航运海事加快发展提供强大的精神动力和思想保证。
  一、学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,为抢抓机遇加快发展提供强大精神动力
  (一)学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神。引导和组织广大航运海事职工学习好、宣传好、贯彻好党的十七大和十七届四中全会精神,采取集中学习、理论辅导、专家讲座、心得交流等多种形式,组织职工广泛深入地学习宣传贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深刻理解胡总书记“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程”、“推进文化大发展大繁荣”等精神文明建设重要论述,提高理论素养,坚定理想信念,用学习成果指导实践、推进工作。
  (二)自觉践行科学发展观。认真研究科学发展观在精神文明建设工作中的贯彻落实问题,推动精神文明创新发展。按照科学发展观的要求,深入分析精神文明建设工作中存在的问题和薄弱环节,对精神文明建设中的各项工作进行梳理,改进工作思路,寻求突破点,为全系统精神文明建设增添活力。
  (三)开展“创建学习型行业,争做知识型职工”活动。以理论学习为核心,科学文化和业务知识学习为重点,社会知识学习为辅助,干部职工知识化为目标,健全和完善学习制度,建设学习阵地,并将个人学习能力、创新能力纳入日常工作考核中,使学习持久化、制度化,推动全员学习、终身学习的学习型组织形成,为航运海事加快发展提供坚强的知识储备和人才支撑。
  (四)增强学习的针对性和实效性。要不断改进和创新学习形式,拓展学习渠道,结合国家方针政策、政治经济形势、航运海事发展动态、行业文明创建、航运海事文化建设等主题开展形式多样的学习活动,为职工分析形势、讲解政策、通报动态、提升认识,提高学习的实际效果。
  二、开展文明服务年活动,提升文明服务质量
  按照省厅的部署要求,在全系统开展文明服务年活动,实行“六比六看”:比品德素质,看宗旨意识是否增强;比言行举止,看服务工作是否规范;比服务质量,看工作流程是否便捷;比服务环境,看软硬件设施是否到位;比公道诚信,看服务是否实现零投诉;比满意程度,看社会各界的整体评价。结合航运海事系统实际,实施“五项工程”:
  (一)水路交通“窗口”单位满意工程。基本要求是:第一,“窗口”单位要以方便群众办事、提高服务效率和质量为重点,将单位从业人员的职业道德教育摆在突出位置,着重培养“服务人民、奉献社会”的职业道德观念,着重解决态度生硬、服务粗造的问题,倡导精细化管理、人性化服务,引导干部职工知礼仪、重礼节;第二,加强内部管理,制定并完善文明服务行为规范,建立相关管理制度,逐步实现服务的科学化、制度化、规范化;第三,推行服务承诺制,公开服务承诺内容,认真实践承诺,接受社会监督;第四,组织开展窗口服务人员的职业道德、岗位技能、服务规范的培训和“文明礼仪”竞赛活动,提高窗口服务人员的服务水平和服务质量,精心打造一批知名服务品牌。
  (二)水路客运市场规范工程。基本要求是:第一,以规范客运为重点,进一步提升客运服务水平、进一步清理整顿客运秩序;第二,客运站点要向社会公布服务规范、收费标准、工作纪律等,为群众提供文明、优质、便捷、高效的服务。
  (三)水路交通服务设施优质工程。基本要求是:第一,健全质量保证体系,强化质量责任制,严格行业标准和岗位规范,推动质量管理工作的规范化和制度化;第二,加强服务硬件设施建设,特别要注重改善直接为群众服务的窗口(船、港、站、所)的服务条件,确保客运工具、等候设施、售票设施、问询设施、检查设施、收费设施、饮水设施等服务设施完备齐全、运行正常;第三,努力营造功能完备、整洁优美、舒适便利的水路交通服务环境,重点解决窗口单位环境脏乱差的问题,注重环境的清洁美化,确保服务设施和服务场所卫生整洁、井然有序。
  (四)水路交通行政执法形象工程。基本要求是:第一,深入开展理想信念教育、服务宗旨教育、民主法制教育和职业道德教育,培养行政执法人员树立正确的法律价值观,养成良好的文明执法行为习惯,做到执法为民、规范执法、文明执法;第二,认真清理整顿执法队伍,完善执法人员管理制度,落实执法人员岗位适任资格要求;第三,全面推行政务公开、执法公示制度、行政执法责任制、行政执法过错责任追究制和执法评议考核制,严格规范执法行为,强化执法监督。
  (五)文明出行宣传教育工程。基本要求是:第一,深入开展“文明礼仪伴我行”主题活动,在候船厅、港口、码头等服务窗口张贴、悬挂横幅标语,加强文明提示,宣传教育广大乘客文明乘船、安全出行;第二,设立文明纠察岗和文明纠察员,纠正乘客的不文明行为,倡导遵章守纪、文明礼让、友爱互助,共同维护公共交通秩序,提高旅客文明乘船的意识。
  省局将结合年度文明创建活动,对文明服务年活动进行总结评比,推选省厅级文明服务标兵单位和“十大微笑使者”。
  三、打造服务品牌,树立行业形象
  围绕航运海事工作中心,结合省厅推进的“微笑服务”、“温馨驿站”、“情满车厢、舒心旅途”等交通服务品牌建设,重点在服务窗口单位、港口、码头、执法岗位等,以提供热情周到的服务、温馨舒适的环境、规范文明的执法为主要内容,努力打造具有航运海事特色的服务品牌。一是要开展形式多样的服务活动,创新内容,优化载体,特色鲜明,优质高效,提升文明服务水平。二是要加大硬件投入,完善服务设施,规范服务标准,丰富服务内涵,提高服务质量。三是要加强执法人员教育培训,提高执法人员的综合素质和业务能力,筑牢服务理念,提高规范文明执法水平。
  四、加大文明创建力度,提升行业文明水平
  (一)开展“创佳评差”活动。继续深入开展“创佳评差”竞赛活动,进一步完善创建管理办法,加强日常工作督促、检查、指导工作力度,力争创建省厅级最佳单位2个、省局级最佳单位8个。
  (二)丰富文明创建活动内容。各单位要积极开展形式多样的文明创建活动,明确创建目标,制定创建规划,巩固创建成果,扎实做好创建工作。今年,全系统要继续深入开展文明单位、文明地方海事处、文明客(渡)船等创建活动。并积极参与地方的文明城市、卫生城市、文明社区创建活动,坚持开展帮困扶贫献爱心活动,充分发挥行业文明的辐射和带动作用。
  (三)完善创建工作管理制度。省局将结合创建活动的开展,进一步完善创建标准和管理办法,研究和制定科学的创建管理办法,对历年文明创建成果进行复检。
  (四)推进文明航道建设。巩固省厅级文明航道建设成果,继续将安康紫阳至火石岩航道建设管理作为重要工作,加强监管,规范行为,优化服务。严格对照部级文明航道创建标准,积极开展调研,进一步完善创建方案,力争启动部级文明航道创建工作。
  五、开展行业文化建设活动,丰富陕西海事文化内涵
  (一)积极开展文化实践活动。通过形式多样的文体活动和红色教育活动,丰富职工文化生活,使广大干部职工开阔眼界、增长知识、陶冶情操;继续开展读书活动,有条件的单位要建立阅览室或图书室,在全行业营造多读书、读好书的氛围。
  (二)继续深入开展陕西海事文化研究活动。围绕陕西海事核心价值体系的研究,丰富精品航运海事内涵,提炼陕西航运海事精神,出台《陕西海事文化手册》,指导全省海事文化建设工作,推动陕西特色海事文化研究向纵深发展。
  (三)积极参加争创全国“十百千工程”活动。根据交通运输部关于开展全国交通运输文化建设“十百千工程”评选工作的有关精神,按照省厅部署,结合航运海事工作实际,在全系统开展“十佳执法标兵”评选,并积极向省厅推荐。按照部海事局的安排部署,在全系统开展“庆文式标兵”评选活动。通过推荐评选,切实抓好先进典型的培树选拔工作,最大限度调动航运海事干部职工的积极性和创造性。
  (四)深化陕西航运海事系统职工政治思想研究活动。以海事核心价值观讨论为中心,组织召开政研年会,交流论文,形成陕西海事核心价值观论文集。
  (五)开展“迎世博、讲文明、树新风”活动。深入开展践行文明礼仪活动,宣传普及礼仪知识,倡导文明出行、文明言行、文明礼仪新风尚。深入开展节能减排和资源节约活动,提倡低碳经济,倡导绿色环保运输方式,开展创建节约型机关、环保型企业等活动,培育勤俭节约的行业风尚。
[ 关 闭 ]
快速导航
  • Copyright 2016 陕西省水路交通事业发展中心 版权所有
  • 主体备案号: 陕ICP备05014788号  网站备案号: 陕ICP备05014788号-1
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003 值班电话:029-87329663 传真电话:029-87342305 网站标识码:6100000143